Pemkot Pasang 50 Alat Perekaman Pajak Online di Restoran

Pemerintah Kota Parepare melakukan optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dengan menggenjot sektor pajak dan retribusi berbasis online. Hal itu dilakukan dengan memasang alat perekaman di restoran-restoran yang ada di Kota Parepare.

Tak hanya terkoneksi dengan Pemerintah Kota, namun alat canggih berbasis IT tersebut juga dipantau langsung oleh KPK sebagai wujud program KPK dalam mengoptimalisasi PAD yang kerap mengalami kebocoran akibat ulah pelaku usaha ‘nakal’.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Parepare, H Iwan Asaad mengatakan, saat ini pihaknya telah menempatkan 10 alat perekaman pajak online di 10 restoran. Berikutnya, 50 alat perekaman akan kembali menyasar 50 restoran lainnya. “Saat ini kita prioritaskan restoran dulu. Setelah itu kita juga akan pasang di hotel-hotel,” jelas Iwan, Kamis, (20/6/2019).

Alat ‘real time’ ini lanjut Iwan, dapat dipantau melalui smart phone dengan menggunakan aplikasi ‘text monitoring’ milik Bank Sulselbar yang menunjukkan hasil secara real time.

Peliput:Yanti