Canangkan Rapid Test Massal, Walikota Parepare Turun Pantau Di Beberapa Titik di Kelurahan

PAREPARE, – Lonjakan kasus Positif di Kota Parepare yang terjadi beberapa pekan ini, membuat Pemerintah Kota Parepare bergerak massif dengan melakukan rapid Test massal di semua Kelurahan yang ada di Kota Parepare.

Walikota Parepare HM Taufan Pawe turun memantau pelaksanaan Rapid test massal untuk kalangan masyarakat, yang dimulai di Kelurahan Lapadde Kecamatan Ujung, dan selanjutnya memantau di Kelurahan Watang Soreang Kecamatan Soreang, dan kemudian memantau di Kantor Gabungan Dinas, Swalayan Cahaya Ujung, Kelurahan Lumpue, dan Hotel Bukit Kenari, dan berakhir di Kelurahan Lompoe, diikuti oleh beberapa SKPD, Kamis (17/9/2020).

Taufan menjelaskan, Langkah-langkah Pemerintah untuk menangani Covid-19 secara terintegrasi dengan Tim gugus tugas, dengan TNI/Polri serta elemen lainnya, karena Pemerintah harap Kota Parepare keluar dari kondisi Zona merah.

“Sebenarnya yang harus dipahami pemerintah dan tim gugus tugas tidak bisa dipisahkan. Saya harus menyampaikan bahwa apa yag kami lakukan hari ini berupa pencanangan pemeriksaan rapid test secara massif.
Semua komponen-komponen kemasyarakatan kita coba lakukan pemeriksaan secara sampel, baik masyarakat secara umum, dunia usaha, rumah makan, restoran, cafe, dan semua karyawan-karyawan kita ambil sampel, Minimal 5 orang,”Jelas Taufan.

Lebih lanjut Taufan mengatakan, bahwa pencanangan Rapid Test ini juga untuk menerjemahkan keprihatinan Bapak Presiden RI Jokowi, bahwa Kluster yang paling menonjol setelah dilakukan penelitian dan pengkajian adalah Kluster Perkantoran.

“Nah perkantoran ini bukan hanya jajaran eksekutif, tapi kita akan masuk ke legislatif, instansi vertikal, BUMN, BUMD, pasar-pasar akan kita sisir. Dengan maksud kebijakan ini, kami berusaha untuk selalu mencari variabel –variabel para pasien-pasien yang terkonfirmasi, baik yang diisolasi di rumah sakit maupun yang dirujuk ke makassar, begitupun juga yang diisolasi mandiri,”ulasnya.

Dalam pemantauan ini, Taufan saat berada di Swalayan Cahaya Ujung, meminta kepada Pemilik untuk terlibat dalam penegakan Protokol kesehatan dalam menangani penyebaran Covid-19 di Kota Parepare.
Dia menginstruksikan agar menyampaikan kepada staf-staf Swalayan untuk terus mengkampanyekan protokol kesehatan, dilengkapi dengan edukasi ke masyarakat untuk menjaga jarak dan mencuci tangan saat masuk atau keluar, dan disertai penegakan peraturan protokol kesehatan, agar masyarakat tidak mengabaikan dan tetap patuh dengan aturan atau imbauan Pemerintah terkhusus Perwali Nomor 31 Tahun 2020.

“Kalau ada pengunjung yang masuk tidak memakai masker, tolong ditegur atau suruh kembali atau membeli masker sebelum masuk berbelanja. Tapi Alhamdulillah disini sudah ada tempat Cuci tangan dan alat cek suhu,”Ucap Taufan Kepada Pemilik Swalayan Cahaya Ujung.

Selain mencanangkan Rapid Test Massal di 22 Kelurahan 4 Kecamatan, juga mencanangkan Jumat Peduli Plus untuk lebih mengoptimalisasikan pelayanan Call Center 112 yaitu melakukan pemeriksaan kesehatan secara gratis.

Dalam pemeriksaan rapid test massal ini, petugas tetap menerapkan protokol kesehatan, dengan memakai APD lengkap.

Peliput:Yanti