Tingkatkan Eksistensi Pengrajin Cangkang di Kota Parepare, LP2M Gandeng Dekranasda Gelar Workshop

PAREPARE, – Untuk meningkatkan Eksistensi pengrajin Cangkang (kerang-kerangan) di Kota Parepare, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), menggandeng Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Parepare, menggelar Workshop Riset Pengabdian Kepada Masyarakat Komunitas Industri Kreatif Cangkang Kerang dengan Tema “Bisnis Onlin, Tips dan Trik menjual produk kerajinan secara Online.

Workshop ini dibuka langsung Ketua Dekranasda Parepare Hj Erna Rasyid Taufan, yang dihadir sekitar 20 peserta Ibu-ibu masyarakat pesisir, di Gedung Galery Dekranasda Balai Ainun Parepare, Senin (9/11/2021).

Hj Erna Rasyid Taufan mengatakan bajwa adanya kerjasama ini merupakan rejeki bagi Dekranasda Parepare untuk membantu Progrm Pemerintah dalam pengentasan kemiskinan. Dimana dalam workshop ini melibatkan warga atau kelompok masyarakat pesisir untuk mendapatkan pelatihan-pelatihan cara memasarkan produk secara online.

“dengan kehadiran LP2M ini kami dekranasda dapat bekerjasama untuk lebih meningkatkan hasil produksi kerang-kerangan di Parepare, terutama memberikan pelatihan-pelatihan nbagaimana agar supaya produk-produk atau hasil karya yang mereka sudah ciptakan bisa dipasarkan dengan baik,”Tandas Erat Akronim Erna Rasyid Taufan.

Ia berharap agar para warga pesisir yang mengikuti workshop ini betul-betul mengikuti pelatihan-pelatihan yang diberikan.

“Karena sebagus apapun produk yang dihasilkan, sebanyak apapun, kalau tidak bisa dipasarkan, percuma. Dan ini memang selalu menjadi kendala, bukan saja di Parepare kan tetapi juga di Daerah lain,”tandasnya.

Sementara Ketua LP2M, Dr Zainal Said menjelaskan, bahwa sebanyak 3 Tim Peneliti dari LP2M IAIN Parepare sejalan dengan apa yang telah dicanangkan oleh Dekranasda Parepare, sehingga sinergitas dapat dilaksanakan melalui Workshop tersebut.

“Kami memang di LP2M IAIN parepare, memang ada tahapan penelitian salah satunya adalah workshop. Ada 3 tim peneliti dan mereka meneliti tentang komunitas pengrajin cangkang di kota Parepare. Ternyata penelitian tersebut sesuai dengan apa yang dicanangkan oleh dekranasda parepare sehingga terjadi sinergitas antara program kami dan program-program Dekrnasda,”Jelas Zainal.

Zainal menyebut bahwa kegiatan ini dilakukan agar eksistensi pengrajin cangkang di Kota Parepare lebih ditingkatkan, dan dapat terpublikasi untuk bisa menghasilkan nilai ekonomis sehingga kegiatan ini bisa berkembang nantinya.(Yanti)